Comportamiento alimentario de una tropa de Pithecia Pithecia (mono viudo cara blanca), en una isla del embalse de Guri, estado Bolívar

Mailén Riveros, Carmen Ferreira

Resumen


Se caracterizó el comportamiento de forrajeo grupal e individual de una tropa aislada de monos Pithecia pithecia encontrada en el Embalse de Guri, con énfasis en el desarrollo de los juveniles y su dependencia de los adultos. Se tomó un total de 1258 muestras focales de animales, correspondientes a 315 h de observación, registrando tiempo de forrajeo, tipo de alimento, unidades consumidas y adulto más cercano a los juveniles. El 78% de tiempo de forrajeo estuvo distribuido en: 32,5% semillas, 24,1% frutos, 8,2% hojas, 7,7% insectos, 0,7% miel, 0,5% flores, 0,5% leche y 3,5% ítems no identificados. Los resultados mostraron un comportamiento alimentario donde los renglones alimentarios, especies utilizadas y tiempo de forrajeo variaron drásticamente en función de la estación climática. La tropa presentó fragmentación temporal en subgrupos de composición variable. La tropa invirtió gran porcentaje de su tiempo de forrajeo en la búsqueda de semillas a nivel del suelo. Se detectaron preferencias alimentarias individuales determinadas por la edad y sexo. Las tasas de consumo fueron considerablemente menores en los juveniles, quienes presentaron conductas particulares de “robo” del alimento a los adultos. El comportamiento alimentario de esta tropa pone en evidencia una flexibilidad alimentaria aparentemente condicionadas por la disponibilidad y limitación de los recursos.


Palabras clave


Pithecia; Embalse Guri; Forrajeo; Tasas de consumo; Juveniles; Robo; Dieta; Comportamiento alimentario; Aislamiento

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.53157/ecotropicos.14%25x

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Mailén Riveros, Carmen Ferreira

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Licencia Creative Commons
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.