Análisis de unidades fraseológicas con componente gastronómico en el español de Venezuela
Resumen
En el siguiente trabajo se estudian tres expresiones idiomáticas de tipo locución verbal (LV) con un componente o lexía relacionada con la gastronomía del español de Venezuela. Las expresiones se extrajeron de un corpus compuesto por 207 expresiones idiomáticas obtenidas mediante entrevista informales realizadas a hablantes caraqueños. Las expresiones se analizaron a partir de la Teoría del Lexicón Generativo y la teoría de la metáfora. El análisis de las expresiones da cuenta de que en ellas opera un proceso metafórico en el cual los alimentos toman el lugar que usualmente ocuparía una persona en el dominio de origen.
Palabras clave
español, fraseología, expresiones idiomáticas, gastronomía, metáfora, metonimia
Texto completo:
PDFSe encuentra actualmente indizada en: | |||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
| ![]() | |
![]() | ![]() |
|
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.