Estudio preliminar de la degradación de mezclas de poli(ε-caprolactona)-almidón compatibilizadas con almidón esterificado
Preliminary study of degradation of poly(ε-caprolactone)-starch blends compatibilized with sterified starch
Resumen
En este trabajo, se llevó a cabo la preparación de mezclas de almidón de yuca termoplástico (AT) con poli(ε-caprolactona) (PCL) 80/20 p/p y usando como agentes de compatibilización, almidones esterificados con cadenas alquílicas de 18 y 22 átomos de carbono (AE-n) en una proporción de 90/10 respecto al almidón. Las mezclas se prepararon por extrusión en fundido, se estudió su morfología por microscopía electrónica de barrido (MEB) pudiéndose observar que la PCL constituye la fase continua de la mezcla, mientras que las partículas de almidón constituyen la fase dispersa y además que tanto la interacción entre ambas fases como la adherencia entre ellas, es bastante débil; su comportamiento mecánico fue analizado mediante ensayos de tracción, encontrándose que el empleo del agente compatibilizante no modifica significativamente las propiedades mecánicas de las mezclas. Por último, el almidón contribuye de forma significativa a que la PCL se degrade con mayor velocidad, observándose además que el tamaño de cadena n-alquílica del agente compatibilizante también ejerce un pequeño efecto durante el proceso.
In this work, the preparation of blends of thermoplastic cassava starch (AT) with poly (ε-caprolactone) (PCL) 80/20 p/p and using as compatibilizing agents, starches esterificated with alkyl chains of 18 and 22 carbon atoms (AE-n) in a ratio of 90/10 with respect to starch. The mixtures were prepared by melt extrusion, their morphology was studied by scanning electron microscopy (SEM), being able to observe that the PCL constitutes the continuous phase of the mixture, while the starch particles constitute the dispersed phase and also that both the interaction between both phases, as the adherence between them, is quite weak; its mechanical behavior was analyzed by tensile tests, finding that the use of the compatibilizing agent does not significantly modify the mechanical properties of the mixtures. Lastly, starch contributes significantly to the PCL degradation faster, and it is also observed that the size of the n-alkyl chain of the compatibilizing agent also exerts a small effect during the process.
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