Impacto de la política de abastecimiento de carne bovina en Venezuela, 1997-2014
Kiupssy Charmel, Jorge Aníbal Ordóñez, Celso Carrer
Resumen
El objetivo de este artículo es analizar, a partir de fuentes secundarias de información, los efectos de las políticas económicas y sectoriales agroalimentarias sobre el abastecimiento de carne bovina en Venezuela durante el período 1997-2014. Los principales hallazgos dan cuenta que la producción nacional de carne bovina disminuyó a una tasa anual de 2,22% entre 1997 y 2014 (incluyendo el beneficio de bovinos importados). La cantidad de carne proveniente del beneficio de animales importados creció hasta alcanzar un máximo de 58,51% del beneficio nacional en 2014. Esto significó una disminución real de la producción doméstica de 66,67% entre los años de 1997 y 2014. En este contexto, la producción endógena per cápita disminuyó de 18,31 kg/habitante/año (en 1997) hasta alcanzar un mínimo de 3,97 kg/habitante/año (en 2013). Esto implicó que, para cubrir la demanda doméstica, se pasó a depender crecientemente de las importaciones de carne fresca; estas crecieron de 0,59 miles de toneladas de equivalente en canal (en 1997), hasta alcanzar un máximo observado de 307,57 miles de t en 2008. La tasa de penetración de las importaciones de carne bovina equivalente (carne y bovinos en pie) fue de 79,54% del total de la demanda doméstica en 2013 (cerca de 15,45 kg/habitante/año).
Palabras clave
Abastecimiento, carne bovina, demanda doméstica, importaciones, política comercial, producción nacional, Venezuela

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