Caracterización y análisis del proceso gerencial aplicado por los productores de maíz del Municipio Turén, Estado Portuguesa, Venezuela
Resumen
Con el propósito de caracterizar y analizar el proceso gerencial desarrollado por los productores de maíz del municipio Turén, uno de los más importantes del estado Portuguesa desde el punto de vista agrícola, se realizó un estudio basado en información técnico –económica de las unidades de producción. Los resultados obtenidos dan cuenta de la predominancia de estilo gerencial autocrático, en el cual el productor actúa como dueño y gerente de la finca, y es quien realiza todas las funciones gerenciales sin tener conocimientos o estudios formales. A partir de una encuesta técnica a una muestra representativa de productores de maíz del mencionado municipio se analizó el grado de cumplimiento de las principales funciones gerenciales, y se identificaron tres Niveles Gerenciales: el Superior, con el menor porcentaje de incidencia (9%); el Suficiente, que representó la mayor dominancia con un 53%; y el Deficiente, con un 38%. Se observó también una correlación positiva entre el nivel gerencial y el rendimiento de la producción física de maíz. Este hecho indica que aquellos productores que gerencian su unidad de producción con eficiencia, siguiendo un proceso gerencial formal, obtienen mejores resultados que los restantes.
Palabras clave
Texto completo:
PDF
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.