La dinámica de los productos de la agricultura familiar de clasificación en el sur de Brasil

Gérard Desplobins

Resumen


La confrontación de la agricultura familiar con los mercados genera problemas de competitividad y cuestiona su porvenir. La comercialización de la producción constituye una de las principales preocupaciones de los productores y de sus representantes. La diferenciación mediante la calidad, como sucede sobre el terreno en Francia, se presenta como una oportunidad. Este artículo persigue la caracterización y análisis de la situación que tiene lugar en Santa Catarina (Brasil), particularmente favorable dado que diversas iniciativas locales tienden a sustentar los procesos institucionales embrionarios que ellas han contribuido a impulsar. Estos intentos permanecen todavía inciertos y confinados a los mercados locales, dado que están poco desarrollados prácticamente y no están basados en las exigencias legales de la certificación.


Palabras clave


Brasil; Agricultura familiar; Productos típicos; Certificación; Señales de calidad.

Texto completo:

PDF (Français (Canada))


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
teknologi industri pertanianLicencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.