Presentación Nº 46 (Vol. 24, Nº 46, enero-junio 2018)

Alejandro Gutiérrez S., José Daniel Anido R.

Resumen


Llega el 2018 y con él un nuevo año para nuestra Revista «Agroalimentaria». Con este son 23 los años ininterrumpidos de difusión científica, con 46 números semestrales publicados hasta ahora, que han colocado a esta publicación como una de las obras de consulta obligada para investigadores, docentes y estudiantes de las áreas vinculadas con la agricultura, la alimentación, el desarrollo rural, la nutrición, así como con el ambiente y la sustentabilidad de los sistemas alimentarios. No obstante las dificultades financieras que se agudizan en el país en general y en las Universidades en particular, desde hace lustros mantenemos nuestra presencia en importantes índices internacionales, así como nuestra visibilidad creciente gracias a las  plataformas de acceso libre: e-revistas (portal OJS de la Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela); la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal , REDALYC (bajo la conducción de la Universidad Autónoma del Estado de México y con el apoyo invaluable del ingeniero Fernando Rodríguez); SABER-ULA (portal académico-Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela); y los repositorios científicos y programas de divulgación de la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología del Estado Mérida, FUNDACITE (Unidad Territorial del Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, MPPEUCT). Esta última también ha sido, a lo largo de nuestra existencia, ente clave para el financiamiento de la producción editorial y publicación de nuestra Revista, así como una aliada en nuestro fin último de coadyuvar a la difusión del conocimiento científico. En esta tarea igualmente merece ser destacada la actividad logística y el soporte editorial que desde prácticamente sus inicios nos ha brindado la Comisión de Publicacionesdel Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico, Tecnológico y delas Artes (CDCHTA) de la Universidad de Los Andes, en particular, la Dra. Mariela Ramírez. Por último debemos mencionar uno de los cambios más recientes en nuestra política editorial, por el que desde este año Agroalimentaria vuelve a publicar únicamente artículos originales en los idiomas castellano, inglés y francés; no obstante, se mantienen estos tres junto con el portugués como los idiomas oficiales para los títulos y resúmenes de contenidos publicados. Con esta decisión seguimos dando cabida a todas las contribuciones de la comunidad científica, al tiempo que esperamos incrementar la visibilidad de los artículos a escala global. El presente número está conformado por ocho contribuciones originales, provenientes de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Venezuela.

Palabras clave


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