Un entorno reflexivo acerca de la competitividad de los productos de la industria alimenticia en Cuba

Guillermo Benítez, Víctor Cruz

Resumen


Con base en los términos y concepciones aceptados internacionalmente sobre la competitividad, este estudio pretende examinar algunas líneas o políticas a implementar a todos los niveles (micro, meso, macro y meta económico), para lograr un mejoramiento continuo de la competitividad en el sector de los Bienes de Consumo Alimenticios Industrializados (BCAI) en Cuba. Pretende ser el capítulo que quedó pendiente en un trabajo previo que sobre este mismo tema se realizara en el año 2004 (Benítez y Cruz, 2004). Con esta nueva incursión se confirman y amplían algunas ideas allí expuestas, al tiempo que se desarrollan otras nuevas que, o no aparecían o estaban solamente esbozadas, con la intención de completar el análisis que permitan ayudar a los gestores de políticas en el diseño de directrices de desarrollo productivo para esta actividad en el país.


Palabras clave


Competitividad internacional; Competitividad sistémica; Políticas; Industria alimenticia; Cuba.

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