Venezuela: efectos nutricionales de los cambios alimentarios, 1980-2005

Elvira Ablan Bortone, Edgar A Abreu O

Resumen


El artículo presenta las características más resaltantes de los efectos nutricionales que han tenido los cambios ocurridos en Venezuela en la disponibilidad de alimentos para consumo humano (DCH) durante el período 1980-2005. Éstos cambios son medidos a través de una serie de indicadores como son: adecuación energética y nutricional; patrones de disponibilidad de energía y nutrientes; estructura nutricional de la dieta; formula calórica; origen de la disponibilidad de energía, proteínas y grasas; y procedencia y estructura de la dependencia externa en energía, proteínas y grasas. Los principales aportes de este estudio se refieren al análisis de los cambios ocurridos recientemente en la relación entre el ingreso real per cápita y el consumo energético/persona/día, a la justificación del valor mínimo socialmente deseable de la adecuación energética y a la argumentación de la propuesta de revisión del programa nacional de fortificación de alimentos de consumo masivo.


Palabras clave


Cambios alimentarios y nutricionales; Adecuación; Patrones; Fórmula calórica; Origen; Fortificación de alimentos; Estructura de la procedencia; Política alimentaria y nutricional; Venezuela.

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