Factores influyentes en la adopción de cultivos no tradicionales: el caso de Guatemala

Jorge Guardiola, Jennifer Bernal

Resumen


Promover el cultivo y consumo de alimentos tradicionales para preservar la cultura de las regiones ha sido una meta de los países en desarrollo. Sin embargo, a pesar de que los cultivos tradicionales ocupan un lugar privilegiado en toda la cadena agroalimentaria en Guatemala, desde la década de los setenta, la producción y comercialización de cultivos no tradicionales empieza a tomar mayor protagonismo. Este trabajo pretende identificar los posibles factores que influyen en la adopción de cultivos no tradicionales en los hogares del Altiplano de Guatemala. Es un estudio transversal, descriptivo y analítico multivariado, con una muestra de 379 hogares rurales, seleccionados al azar. Se buscó contrastar la contribución de variables educativas, económicas y alimentarias relacionadas con el cultivo de estos alimentos. Se realizó un análisis probabilístico, para determinar la contribución de cada variable. Los resultados indican que factores como el trabajo familiar y la irrigación influyen en gran medida en la adopción de cultivos no tradicionales. Sin embargo, otras causas como la actitud tradicional hacia la agricultura pueden provocar que factores como la irrigación no sea considerada beneficiosa para la adopción de estos cultivos.


Palabras clave


Producción; Consumo; Alimentos; Cultivos no tradicionales; Guatemala.

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