Incidencia del tipo de cambio en la exportación de carne bovina y de pollo

João Rafael Caitano Alves, André de Souza Melo, Telma Lúcia de Andrade Lima, Marcos Felipe Falcão Sobral

Resumen


El objetivo de este estudio es analizar cómo las variaciones en la tasa de cambio afectan las exportaciones de las dos principales cadenas de complejo cárnico (carne de bovino y de pollo) y, por lo tanto, al sector pecuario exportador brasileño. Este artículo se divide en dos partes principales: luego de un reducido marco teórico, se estimó un modelo de vectores autorregresivos (VAR) para comprobar la influencia de las fluctuaciones de la tasa de cambio y otras variables endógenas en el volumen exportado (medido en toneladas) de carne bovina y de pollo. Los resultados del VAR fueron verificados mediante la evaluación de los cambios en el grado de relevancia de la serie y, en especial, del tipo de cambio. Los principales hallazgos revelaron que las fluctuaciones de la tasa de cambio provocan impactos en las exportaciones de carne del complejo cárnico, lo que a su vez puede incidir en la economía brasileña, particularmente en el sector de producción de carne de pollo.

Palabras clave: Brasil, complejo cárnico, economía brasileña, exportaciones, tasa de cambio, modelo de vectores autoregresivos, VAR


Palabras clave


Brasil, complejo cárnico, economía brasileña, exportaciones, tasa de cambio, modelo de vectores autoregresivos, VAR

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