Intervención comunitaria para promover la autosuficiencia alimentaria: una experiencia en el cantón Loja, Ecuador
Edgar Aulestia-Guerrero, Leticia Jiménez Álvarez, Natacha del Cisne Fierro Jaramillo, Rubén Carrera Durazno, Daniel Capa-Mora
Resumen
La pobreza perjudica la seguridad alimentaria dado que, al no poder adquirir diversidad y calidad de provisiones, la alimentación familiar se vuelve monótona y desequilibrada. Esto conlleva al desarrollo de enfermedades degenerativas, las que hoy por hoy aquejan a la población. El huerto familiar, como alternativa de autosuficiencia alimentaria, resulta una propuesta atractiva que puede contribuir a la erradicación de la problemática, al proveer de forma permanente alimentos sanos y frescos para el hogar y servir como método de emprendimiento familiar. Este trabajo pretende aportar un programa piloto de capacitaciones comunitarias, que promueva la implementación y el buen manejo de huertos familiares sostenibles hacia la consecución de la seguridad alimentaria de familias con escasos recursos económicos en la Hoya de Loja (Ecuador). Se realizó un levantamiento de información para medir los conocimientos de los participantes en seguridad alimentaria y huertos sostenibles. Luego, se capacitó mediante talleres teóricos y prácticos a 50 familias (41 participantes efectivos) para fortalecer sus conocimientos en cuanto a instalación y manejo de huertos. Posteriormente, se colaboró en la instalación y/o mejoramiento de huertos en cada uno de los hogares beneficiados. Finalmente se realizaron encuestas para conocer el nivel de satisfacción, motivación y compromiso de los participantes para continuar con las actividades propuestas. Como resultado, se considera que la mayor parte de familias cuentan con los conocimientos y la motivación necesaria para manejar los huertos de manera independiente y sostenible en sus hogares. Se considera relevante el apoyo de este tipo de actividades para fortalecer la seguridad alimentaria de poblaciones con recursos económicos limitados.
Palabras clave: alimentación saludable, Ecuador, desnutrición, huerto familiar, Loja, seguridad alimentaria, participación comunitaria
Palabras clave
Alimentación saludable, Ecuador, desnutrición, huerto familiar, Loja, seguridad alimentaria, participación comunitaria

Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.