Factores determinantes de la adopción del sistema de producción orgánica certificada en relación con el perfil de los establecimientos y productores rurales en Brasil
Resumen
Desde 2011, la adopción del sello orgánico a través de un proceso de certificación de productos es obligatoria para la comercialización en los establecimientos comerciales de Brasil, excepto para las ventas realizadas directamente en los municipios de origen de producción. De esta forma, los productores rurales que continuaron comercializando sus productos en diversos establecimientos, tanto los ubicados en su localidad como fuera de ella, tuvieron que cumplir la nueva legislación. Más allá del aspecto legal, existen otros factores que influyen en la decisión de obtener un certificado de producto orgánico; sobre todo, las inversiones necesarias para poder llevarlo a cabo. En este escenario, la investigación realizada tuvo como objetivo identificar y analizar los factores que determinan la adopción de la certificación orgánica en la producción agrícola en Brasil. Con este propósito se determinó si existían o no diferencias en cuanto a la adopción de esta certificación en función del tipo de establecimientos rurales y del perfil de los productores analizados. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una encuesta a 200 productores rurales que habían adoptado la certificación orgánica. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, análisis factorial exploratorio y pruebas de hipótesis. Los factores que inciden en la certificación identificados en esta encuesta se refieren a los principios de producción orgánica, mercado y grupos externos. Cabe destacar que hubo una heterogeneidad con respecto a la importancia de estos factores como determinantes de la decisión de adoptar la certificación de producto orgánico. En cuanto a los aspectos referidos a las características de los establecimientos rurales, los más destacados fueron el estado donde se encuentra el productor y el nivel de procesamiento del producto. Por otro lado, en cuanto a los aspectos referidos a las características de los productores, se destacan el nivel de escolaridad y el tipo de certificación adoptada.
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