Los nuevos retos del sector agroalimentario: Fintech 3.0, AgTech y FoodTech

Lino A. Clemente Rincón

Resumen


La historia del desarrollo tecnológico y su progreso transcurre a través de oleadas sucesivas que se superponen. Cada revolución tiene su propio ciclo de vida, así como su paradigma tecnoeconómico con sus componentes estructurales de invención, innovación y difusión. La era digital y móvil está penetrando todos los ámbitos de la vida; en este caso, los referidos a la innovación tecnológica, los mercados financieros y el sector agroalimentario –especialmente la emergente “nueva arquitectura” de los servicios financieros–. La era FinTech 3.0 se relaciona con la cadena de valor de las finanzas e impactan sus modelos de negocios. Las nuevas tecnologías digitales están cambiando la agricultura en muchas dimensiones más allá de los servicios financieros (AgTech). En este escenario, el objetivo central del artículo es entender los tres desafíos simultáneos, habilitados por las tecnologías digitales y móviles las cuales impactan los eslabones de las cadenas de valor, su funcionamiento real, financiero y el diseño de productos del sector agroalimentario. Hay buenas razones para creer que las tecnologías digitales emergentes pueden mejorar el funcionamiento de los mercados agrícolas a un costo muy bajo por agricultor. También los servicios agrícolas digitales pueden mejorar la productividad agrícola, el funcionamiento de las cadenas de suministro agrícolas, la trazabilidad, conexión entre los productores y el cliente final frente al cambio climático y el estrés ambiental. Las nuevas tecnologías están impactando no solamente a los procesos y a los modelos de negocios sino también a los productos y sus componentes es el caso de la disrupción de las proteínas (FoodTech). El éxito de las innovaciones tecnológicas emergentes con mayor potencial para la agricultura de América Latina y el Caribe dependerá en buena medida del funcionamiento, evolución y madurez de los ecosistemas de innovación que potencien las oportunidades que ofrecen los países. La disrupción en la alimentación y la agricultura es inevitable, los productos modernos serán superiores en múltiples atributos, pero son los encargados de formular políticas, los inversionistas, las empresas, los emprendedores y la sociedad civil en su conjunto quienes tienen el poder de frenar o acelerar su adopción.


Palabras clave


AgTech, América Latina, cuarta revolución industrial, emprendimiento, FinTech, FoodTech, sector agroalimentario

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