Consumo de miel: análisis bibliométrico y revisión sistemática
Resumen
La miel es el producto apícola más difundido en el mundo. La investigación centrada en el consumo respalda el mercado de la miel, subvencionando estrategias de marketing centradas en el perfil del consumidor. El artículo sintetiza los resultados de un análisis bibliométrico y una revisión sistemática de la producción científica sobre el tema del consumo de miel. Los datos comprenden artículos periódicos indexados en Web of Science-Clarivate Analytics, procesados mediante el software VOSviewer. Se identificaron 472 artículos con los radicales honey* consum* en el análisis bibliométrico. Los manuscritos provenían de 68 países, con el mayor número de publicaciones en 2016 (52). De los 472 artículos recuperados inicialmente, la lectura de títulos y resúmenes reveló 22 artículos específicos sobre el consumo de miel. Estos artículos comprenden 14 países. Sus objetivos incluían: caracterizar el perfil de los consumidores, las razones que llevaron a la compra y el consumo de miel, las percepciones sobre el precio de mercado, los efectos socioeconómicos sobre el patrón de consumo, entre otros aspectos. Sin embargo, el bajo número de artículos identificados en la revisión sistemática revela una brecha aún presente en la literatura sobre el consumo de miel. A pesar de la gran cantidad de artículos identificados originalmente en la base de datos WoS, la revisión sistemática reveló la escasez de publicaciones que tratan directamente sobre el consumo de miel en sus objetivos, cuyo número ha ido aumentando desde 2006 en adelante. Los resultados también indicaron que la mayoría de las investigaciones sobre el consumo de miel se basaron en métodos cuantitativos, especialmente entrevistas personales para la recopilación de datos, revelando así el potencial de estos enfoques para futuros estudios. Polonia y Estados Unidos destacaron entre los principales países con más artículos sobre el consumo de miel, aunque se echan en falta estudios de este tipo para países con gran producción de miel (como e.g. China, Irán y Turquía). Por último y en cuanto al país de origen de los autores, se observó una baja internacionalización de la literatura científica sobre este tema de investigación.
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