La feria como estrategia de comercialización de alimentos orgánicos y agroecológicos. Dos experiencias en Valparaíso, Chile
Resumen
https://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.27.53.07
La estructura y funcionamiento del sistema agroalimentario hegemónico plantean importantes desafíos a la agricultura familiar, la que –al verse excluida de los parámetros de la agroindustria– va (re)construyendo alternativas que le permitan diferenciarse de las lógicas de producción y distribución dominantes. Estas alternativas buscan recuperar la autonomía y soberanía perdidas, para lo cual campesinos y campesinas emprenderían una transición hacia sistemas productivos y de comercialización que pongan en valor los conocimientos y capacidades locales. Con ello se resignifica la importancia social y cultural que acompaña a la práctica agrícola. Como parte de esta transición se reconfigurarían formas de hacer y pensar que –desde su divergencia– son capaces de reapropiarse de técnicas y saberes que históricamente han resultado sustentables y armónicos con el territorio. La investigación se desarrolló bajo un diseño mixto exploratorio secuencial, con prevalencia del enfoque cualitativo, empleando el censo y la entrevista como técnicas de recolección de información. Se buscaba, mediante un estudio descriptivo, comprender y analizar los procesos productivos y de organización que subyacen en la feria como estrategia de comercialización de experiencias orgánicas y/o agroecológicas. La zona estudiada fue la comuna de Valparaíso, Chile. Los principales hallazgos revelaron que la emergencia de estas experiencias, en el marco de profundos procesos de exclusión y fragmentación socioeconómicos, podría interpretarse como pequeños brotes de resistencia. Estos reflejarían la búsqueda de lógicas basadas en principios de cooperación y reciprocidad, reconfigurando las relaciones que se establecen con la naturaleza y recreando un vínculo con el consumidor, que va más allá de lo económico. Desde esa consideración, el espacio ferial trasciende su función económica y representaría un lugar de encuentro social y cultural, que visibiliza y reivindica los saberes y prácticas de la agricultura familiar.
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