Hábitos alimentarios entre niñas adolescentes: un estudio cualitativo en comunidades urbanas y periurbanas, Delhi, India

Deepak Malik, Neeru Juneja, Bontha Veerraju Babu

Resumen


https://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.55.03

En la India hay aproximadamente 253 millones de adolescentes, cuyas necesidades nutricionales son altas. El consumo de comida rápida, rica en grasas saturadas, sal y azúcares es alto entre los adolescentes. Dada la escasa información sobre conocimientos y prácticas en cuanto a patrones alimentarios entre los adolescentes en el país, este artículo reporta la práctica, percepción y conocimientos sobre hábitos alimentarios saludables y no saludables de este segmento poblacional en comunidades urbanas y periurbanas. Los datos cualitativos se recopilaron durante la etapa formativa de un estudio de intervención, mediante cincuenta entrevistas en profundidad y ocho discusiones de grupos focales en dos comunidades de Delhi (28º 36’ 36” N & 77º 13’ 48” E). Se adoptó un enfoque deductivo y se efectuó un análisis de contenido temático para analizar los datos. Las prácticas, la percepción y el conocimiento y la búsqueda de información fueron los temas abordados, constatándose que los bajos ingresos constituyen un factor limitante para la adquisición de alimentos por las familias. La limpieza, la higiene y el sabor fueron los factores clave a la hora de elegir la preparación de los alimentos. Se observaron percepciones fuertes sobre determinados alimentos: los padres mostraban impotencia frente al consumo de alimentos fuera del hogar por parte de sus hijos. La comida comprada en restaurantes fue considerada mejor y menos dañina, en tanto los adolescentes prefieren más el sabor que la salud. Las preferencias por alimentos saludables, aceptación de alimentos de grandes restaurantes e inclinación por sus gustos fueron los factores determinantes de las prácticas alimentarias de los adolescentes. Además, la investigación reveló que tanto en los adolescentes como los miembros de comunidades urbanas y periurbanas de estratos socioeconómicos bajos de Delhi tienen conciencia y conocimientos sobre alimentos saludables y no saludables. Se encontró que varios factores influyen en los hábitos alimentarios de los adolescentes de Delhi (como el gusto, la conciencia relacionada con la nutrición y la autoeficacia, a nivel individual; y la presión de padres y compañeros, a nivel socioambiental). A pesar de algunas limitaciones metodológicas, el presente estudio sugiere intervenciones orientadas a cambiar el comportamiento entre adolescentes, con base en los hallazgos.


Palabras clave


Hábitos alimentarios, conducta alimentaria, percepción, adolescencia, nutrición, investigación cualitativa, Delhi, India

Texto completo:

PDF (English)


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
teknologi industri pertanianLicencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.