El cambio climático: posibles impactos en la agricultura en el contexto de América Latina y Venezuela

Pedro García Montero

Resumen


DOI: https://doi.org/10.53766/Agroalim/2023.55.10

Es un hecho que la agricultura es una actividad productiva altamente dependiente de las condiciones ambientales y muy sensible a la variabilidad climática y al cambio climático. Todos los escenarios descritos sugieren contundentemente que los efectos sobre la agricultura serán severos en América Latina y el Caribe (ALC) y por ende en Venezuela, donde los pequeños productores agrícolas y los de subsistencia resultarían ser los más sensibles y vulnerables para enfrentar los cambios ante la variabilidad del clima. El presente artículo es el resultado de un proceso de revisión de información relacionada con los impactos del cambio climático en el contexto de ALC, con énfasis en Venezuela. Los modelos climáticos proyectan que el cambio climático afectaría negativamente los rendimientos, las áreas cultivadas y las producciones de muchos cultivos en el trópico, además de limitar potencialmente los avances que en materia de seguridad alimentaria se alcanzarían en un escenario sin cambio climático. En los últimos años, el cambio climático ha puesto en evidencia los altos niveles de vulnerabilidad a los que están expuestos los países de la región. El reto a corto plazo para la ALC –y en particular, para Venezuela– es identificar los grados de vulnerabilidad y diseñar medidas adecuadas de adaptación. El cambio climático va a provocar una alteración en las condiciones agroclimáticas del país, en la geografía de la aptitud de las tierras e introducirá a futuro cambios en los sistemas de producción de una gran cantidad de cultivos o la implementación de nuevos rubros agrícolas y sistemas de producción, para lo cual será necesario fomentar líneas de investigación básica en la adaptación de cultivos y prácticas agronómicas ante las futuras condiciones climáticas. Pero también abre oportunidades para nuevos cultivos con potencial de valor agregado vía transformación productiva. No obstante, las acciones de adaptación al cambio climático deben vincularse con las estrategias nacionales de desarrollo y lucha contra la pobreza.


Palabras clave


Cambio climático, variabilidad climática, seguridad alimentaria, medidas de adaptación, pequeños productores, América Latina, Venezuela

Texto completo:

PDF


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
teknologi industri pertanianLicencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.