Profundización en la prioridad de la eficiencia de la industria agraria utilizando análisis envolvente de datos

Gyska Indah Harya, Kuswanto Kuswanto, Rosihan Asmara, Jabal Tarik Ibrahim, Silvana Maulidah, Gideon Setyo Budiwitjaksono

Resumen


https://doi.org/10.53766/Agroalim/2024.29.57.08

 

El objetivo de la investigación fue analizar la eficiencia técnica de la industria chocolatera, que destaca por su rendimiento en la producción de productos de chocolate en Java Oriental (Indonesia). La muestra utilizada incluye todas las industrias de chocolate a pequeña y gran escala en Java Oriental, con 42 Unidades de Toma de Decisiones (DMU). La investigación sobre la eficiencia utiliza el Análisis Envolvente de Datos (DEA), que suele emplearse en la investigación sobre la producción agrícola. Sin embargo, en este caso el DEA se utiliza para analizar la eficiencia de la industria del chocolate, haciendo de este concepto una novedad empírica. Los resultados del análisis muestran que existen industrias que operan en el nivel de Rendimientos Constantes a Escala–CRS (0,971), representadas por 66,67%, formado por 28 DMUs, mientras que el nivel de Rendimientos Variables a Escala (VRS) (0,992), con un porcentaje del 85,71%, está representado por 36 DMUs. La Eficiencia Técnica (ET) se clasifica como de plena eficiencia técnica, con un 85,72%, con una categoría alta del 14,28%, en tanto que ninguna de las DMU entra en las categorías moderada y baja. Esto último indica que la asignación de insumos en cada DMU es significativamente diferente. Seis DMU necesitan mejorar la distribución de los insumos de capital industrial y materias primas para alcanzar la categoría de eficiencia plena, tomando decisiones basadas en las recomendaciones de la DMU de referencia (benchmarks). Se concluye que la eficiencia industrial es una prioridad para el establecimiento de una empresa para alcanzar fácilmente sus objetivos. Cuando la industria puede controlar la calidad y la cantidad de sus productos, puede resultar muy beneficioso para ella. Las implicaciones políticas que requiere esta investigación de caso para mantener y mejorar la eficiencia de la industria del chocolate en Java Oriental (Indonesia) son que las industrias den prioridad a la gestión conjunta, aumenten la escala de las operaciones, incrementen la frecuencia de producción, amplíen la tecnología innovadora de elaboración del chocolate, den prioridad a la calidad del producto y sean capaces de penetrar en los mercados de exportación.


Palabras clave


Industria del chocolate, Unidad de Toma de Decisiones, DMU, eficiencia industrial, Análisis Envolvente de Datos, DEA, Java Oriental, Indonesia

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