Una arepa por el mundo
Resumen
https://doi.org/10.53766/Agroalim/2024.29.57.12
En este nuevo libro Ximena Montilla Arreaza compila decenas de historias, recetas y curiosidades acerca del ahora convertido en el plato venezolano universal. Consta de 8 grandes secciones. La primera, de carácter general, está conformada por los apartados ¿Cómo celebrar el Día Mundial de la Arepa? (los compiladores), A arepazos… ¡Pum! Cae el muro (Sumito Estévez), Historia personal de la Arepa (Rafael Cartay), La mujer detrás de la arepa (María Antonieta Pérez Mendoza) y Los Hermanos Álvarez (Ximena Montilla y Roberto Bernal). La segunda narra las historias y experiencias de 27 emprendedores en 18 países, desde Japón hasta Guinea Bissau (los llamados “Embajadores de la Arepa”, seleccionados con la colaboración de un Comité conformado por Chucho Rojas, Federico Tischler, Luisaury Araque y Víctor Moreno). La tercera sección, ¿Y cómo la presentamos?, es la construcción visual de la arepa desde la perspectiva de los ilustradores Ira León, Patrick Dolande y Edo. Completan la obra las secciones “El giro de la arepa”, “Mujeres y hombres del maíz”, “La arepa conquista el mantel largo”, “Y para el postre…” y “A la arepa nuestra de cada día…” El libro fue lanzado con ocasión de “El Día Mundial de la Arepa 2023” y está disponible, en acceso abierto, tanto en castellano/español como en inglés.
Palabras clave
Texto completo:
PDF
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.