Sustentabilidad de la horticultura agroecológica. Evaluación y reflexiones en el sudeste bonaerense (Argentina)

Celeste Molpeceres, Laura Zulaica

Resumen


https://doi.org/10.53766/Agroalim/2024.30.58.05

En consonancia con las tensiones y controversias que desafían a la horticultura en las áreas de interfaz urbano-rural, especialmente asociadas al uso de agroquímicos, se registra en el partido  de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina) un conjunto de sistemas de producción hortícola con bases agroecológicas y fines comerciales de reciente emergencia. Frente al interés público de promover la agroecología y dada la escasez de información al respecto, este artículo presenta una propuesta de evaluación de sustentabilidad aplicada a un conjunto de 20 unidades productivas relevadas previamente. La propuesta se nutre de los postulados de las metodologías MESMIS y TAPE e introduce una ponderación a escala local de los 10 elementos de la agroecología propuestos por la FAO, a fin de realizar una evaluación más precisa para el área bajo estudio. Este aporte contribuye a ajustar localmente una herramienta exogenerada, apostando a evaluar los casos mediante el uso de dimensiones acordes a la realidad socio-históricamente situada que se pretende estudiar. Los resultados posibilitan destacar la utilidad de la herramienta metodológica propuesta para detectar potencialidades y limitaciones de los sistemas productivos seleccionados y generar insumos para re-pensar la planificación del sistema agroalimentario local. Como contrapartida, para su aplicación en otros territorios se requieren ciertos ajustes, tales como la ponderación de los 10 elementos. De manera general se destaca la fortaleza de los elementos extra-sistémicos, donde adquiere relevancia el componente social –como la economía circular y solidaria o el intercambio de saberes frente a los elementos intra-sistémicos, más asociados a las prácticas productivas, tales como el reciclado o la resiliencia–.


Palabras clave


Agroecología, horticultura, sustentabilidad, indicadores, desempeño, sistema agroalimentario, Argentina

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