Evaluación del desempeño agroecológico del cultivo de granadilla en el bosque de Carpish, Huánuco, Perú

Agustina Valverde-Rodríguez, Richard Callan Bacilio, Miltao Edelio Campos Albornoz

Resumen


El estudio caracteriza el sistema de producción de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en el Bosque de Conservación Carpish (Huánuco, Perú), desde un enfoque agroecológico. Se evaluaron prácticas agrícolas, uso de recursos locales y nivel de transición agroecológica tomando como base un instrumento para la evaluación del desempeño agroecológico (TAPE, por sus siglas en inglés: Tool for Agroecology Performance Evaluation). Ello requirió la realización de entrevistas y análisis de indicadores en 55 productores. Los resultados revelaron una producción de entre 16. 000 y 20.000 kg/ha en el 72,73% de los casos, aunque un grupo menor registraron producciones de 11.000 a 15.000 kg/ha. En cuanto a la diversificación agrícola, el 40% de las parcelas son cultivadas con hasta tres productos complementarios a la granadilla, mientras que el 30,91% integran hasta dos cultivos adicionales, lo que se refleja también en una oferta de mercado diversificado. El 85,45% de los agricultores dependen de insumos inorgánicos, aumentando el riesgo financiero y reduce la autonomía productiva. La biodiversidad genética es baja, con solo el 14,55% cultivando más de una variedad. La comercialización es limitada, ya que solo el 25,5% de los productores accede a exportaciones, mientras que el 32% vende en mercados locales. En la dimensión social, el 72,55% de los agricultores posee tierras sin títulos formales y el trabajo agrícola es predominantemente familiar (40%). En cuanto a la sostenibilidad técnica, el 60% de los cultivos no se recupera totalmente tras eventos de estrés, en tanto que el 81,82% enfrenta alta competencia con arvenses. Se identificaron puntos críticos como la dependencia de insumos químicos, la baja diversificación genética y la falta de seguridad alimentaria. Se concluye que la implementación de prácticas agroecológicas es fundamental para mejorar la resiliencia del cultivo y mitigar los riesgos económicos y ambientales, promoviendo la diversificación productiva y reduciendo el uso de insumos químicos para una mayor sostenibilidad.


Palabras clave


Agroecología, biodiversidad genética, sostenibilidad, resiliencia, indicadores TAPE, seguridad alimentaria, Perú

Texto completo:

PDF

Referencias


Agraria.pe. (24 de octubre de 2023). Exportaciones peruanas de granadilla crecieron +7.87% en volumen y +35.16% en valor entre enero y agosto de 2023. Agraria.pe. https://www.agraria.pe/exportaciones-peruanas-de-granadilla-crecieron-7-87-en-volumen-y-35-16-en-valor-entre-enero-y-agosto-de-2023/

Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies, 47(5), 881-898. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891

Altieri, M. A., & Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: Rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of peasant studies, 38(3), 587-612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947

Annosi, M., Brunetta, F., Capo, F., & Heideveld, L. (2020). Digitalization in the agri-food industry: the relationship between technology and sustainable development. Management Decision, 58, 1737-1757. https://doi.org/10.1108/md-09-2019-1328.

Arteaga, A. A. B., Simón, E. M. R., Quispe, P. R., Zagaceta, F. P., González, R. D. C., Canchos, E. G. T.,... & de la Barra, A. L. E. (2021). Caracterización y necesidades de innovación del sistema productivo de granadilla (Passiflora ligularis) en Oxapampa, Perú. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 18(4), 503-521. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i4.1541

Barros-Rodríguez, A., Rangseekaew, P., Lasudee, K., Pathom-aree, W., & Manzanera, M. (2021). Impacts of Agriculture on the Environment and Soil Microbial Biodiversity. Plants, 10(11), 2325.https://doi.org/10.3390/plants10112325

Beyer Arteaga, A. A., Romero Simón, E. M., Rodríguez Quispe, P., Paz Zagaceta, F., Collantes González, R. D., Taype Canchos, E. G., Joyo Coronado, G., & Eguiluz de la Barra, A. L. (2022). Characterization and needs for innovation of the granadilla (Passiflora ligularis) production system in Oxapampa, Peru. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 18(4), 503-521. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i4.1541

Boeraeve, F., Dendoncker, N., Cornélis, J.-T., Degrune, F., & Dufrêne, M. (2020). Contribution of agroecological farming systems to the delivery of ecosystem services. Journal of Environmental Management, 260, 109576. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.109576

DRA (Dirección Regional de Agricultura). (22 de junio de 2021). Huánuco: Agricultura exporta granadilla huanuqueña a Canadá. Gobierno Regional Huánuco. https://www.gob.pe/institucion/regionhuanuco/noticias/501795-huanuco-agricultura-exporta-granadilla-huanquena-a-canada

El Productor. (Julio 2023). La granadilla: un producto con mucho potencial de exportación. El Productor. https://elproductor.com/2023/07/la-granadilla-un-producto-con-mucho-potencial-de-exportacion/

Espinoza Masgo, A. N., & Mejía Ortiz, N. (2016). Propuesta de mejoramiento de manejo post cosecha de la granadilla (Passiflora ligularis Juss) en el distrito de Chinchao 2016. [Tesis de grado inédita, Universidad Nacional Hermilio Valdizán]. RENATI, SUNEDU. https://hdl.handle.net/20.500.13080/1483

Fielke, S., Taylor, B., & Jakku, E. (2020). Digitalisation of agricultural knowledge and advice networks: A state-of-the-art review. Agricultural Systems, 180, 102763. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102763.

Finger, R. (2023). Digital innovations for sustainable and resilient agricultural systems. European Review of Agricultural Economics, 50(4), 1277-1309. https://doi.org/10.1093/erae/jbad021

FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2018). The 10 elements of agroecology: guiding the transition to sustainable food and agricultural systems. FAO. http://www.fao.org/3/i9037en/i9037en.pdf

FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). (2019). TAPE: Tool for Agroecology Performance Evaluation 2019 – Process of development and guidelines for application. Test version. FAO. https://openknowledge.fao.org/items/8511c796-c7d1-4a04-895d-a28115731ce0

Garbach, K., Milder, J. C., DeClerck, F. A., Montenegro de Wit, M., Driscoll, L., & Gemmill-Herren, B. (2017). Examining multi-functionality for crop yield and ecosystem services in five systems of agroecological intensification. International Journal of Agricultural Sustainability, 15(1), 11-28. https://doi.org/10.1080/14735903.2016.1174810

Geiger, F., Bengtsson, J., Berendse, F., Weisser, W. W., Emmerson, M., Morales, M. B., Ceryngier, P., Liira, J., Tscharntke, T., Winqvist, C., Eggers, S., Bommarco, R., Pärt, T., Bretagnolle, V., Plantegenest, M., Clement, L. W., Dennis, C., Palmer, C., Oñate, J. J.,…Inchausti, P. (2010). Persistent negative effects of pesticides on biodiversity and biological control potential on European farmland. Basic and Applied Ecology, 11(2), 97-105. https://doi.org/10.1016/j.baae.2009.12.001

Gkisakis, V. D., & Damianakis, K. (2020). Digital innovations for the agroecological transition: A user innovation and commons-based approach. Journal of Sustainable Organic Agric Syst, 70(2), 1-4. https://doi.org/10.3220/LBF1595407375000

Gliessman, S. R. (2016). Transforming food systems with agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, 40(3), 187-189. https://doi.org/10.1080/21683565.2015.1130765

Gobierno Regional de Huánuco. (2021). Estrategia y plan de acción regional de la diversidad biológica de la región Huánuco al 2021. Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental. Disponible en http://siar.regionhuanuco.gob.pe/sites/default/files/archivos/public/docs/libro_estrategia_y_plan_diversidad_biologica_huanuco_2021.pdf

Kay, S., Graves, A., Palma, J. H. N., Moreno, G., Roces-Díaz, J. V., Aviron, S., Chouvardas, D., Crous-Duran, J., Ferreiro-Domínguez, N., García de Jalón, S., Măcicăşan, V., Mosquera-Losada, M. R., Pantera, A., Santiago-Freijanes, J. J., Szerencsits, E., Torralba, M., Burgess, P. J., & Herzog, F. (2019). Agroforestry is paying off – Economic evaluation of ecosystem services in European landscapes with and without agroforestry systems. Ecosystem Services, 36, 100896. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2019.100896

Latino, M. E., Corallo, A., Menegoli, M., & Nuzzo, B. (2021). Agriculture 4.0 as Enabler of Sustainable Agri-Food: A Proposed Taxonomy. IEEE Transactions on Engineering Management, 70(10), 3678-3696. https://doi.org/10.1109/TEM.2021.3101548

Machado, C., Faleiro, F., Vilela, N., Nunes de Jesus, O., Pinheiro, F., & Giraldi, E. (Eds). (2015). A Enxertia do maracujazeiro: técnica auxiliar no manejo fitossanitário de doenças do solo. Embrapa. https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1030105/1/Circular Tecnica11625514Cristina.pdf

MIDAGRI (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego). (2023). Manual práctico de la granadilla. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. MIDAGRI.

Mottet, A., Bicksler, A., Lucantoni, D., De Rosa, F., Scherf, B., Scopel, E., Lopez-Ridaura, S., Gemmil-Herren, B., Bezner Kerr, R., Sourisseau, J. M., Petersen, P., Chotte, J. L., Loconto, A. y Tittonell, P. (2020). Assessing transitions to sustainable agricultural and food systems: A tool for agroecology performance evaluation (TAPE). Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 579154. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.579154

Pancorbo-Olivera, M., Parra Rondinel, F. A., Torres Guevar; J. J., Casas Fernández, A. (2020). Los otros alimentos: plantas comestibles silvestres y arvenses en dos comunidades campesinas de los andes centrales del Perú. Revista Etnobiología, 18(1), 8-36. https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/353/337

Rivera-Ferre, M. G., Di Masso, M., Vara, I., Cuellar, M., Calle, A., Mailhos, M., López-i-Gelats, F., Bhatta, G., & Gallar, D. (2016). Local agriculture traditional knowledge to ensure food availability in a changing climate: Revisiting water management practices in the Indo-Gangetic Plains. Agroecology and Sustainable Food Systems, 40(9), 965-987. https://doi.org/10.1080/21683565.2016.1215368

Regúlez, B., Faria, D. M. V., Todisco, L., Fernández Ruiz, M., & Corres, H. (2023). Sustainability in construction: The urgent need for a new ethics. Structural Concrete, 24(2), 1893-1913. https://doi.org/10.1002/suco.202200406

Schütte, G., Eckerstorfer, M., Rastelli, V., Reichenbecher, W., Restrepo-Vassalli, S., Ruohonen-Lehto, M., Saucy, A., & Mertens, M. (2017). Herbicide resistance and biodiversity: agronomic and environmental aspects of genetically modified herbicide-resistant plants. Environmental Sciences Europe, 29, 1-12. https://doi.org/10.1186/s12302-016-0100-y

Sabourin, E., Coq, J.-F. L., Fréguin-Gresh, S., Marzin, J., Bonin, M., Patrouilleau, M. M., Vázquez, L. L., & Niederle, P. (2018). Public policies to support agroecology in Latin America and the Caribbean. Perspective, (45), 1-4. https://doi.org/10.19182/agritrop/00020

Santos, P. Z. F., Crouzeilles, R., & Sansevero, J. B. B. (2019). Can agroforestry systems enhance biodiversity and ecosystem service provision in agricultural landscapes? A meta-analysis for the Brazilian Atlantic Forest. Forest Ecology and Management, 433, 140-145. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2018.10.064

SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú). (2020). Climas del Perú: mapa de clasificación climática nacional. Resumen ejecutivo. SENAMHI. https://hdl.handle.net/20.500.12542/761

SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas). (2022). Exportaciones peruanas de granadilla en el mercado internacional. SUNAT. https://agraria.pe/noticias/exportaciones-peruanas-de-granadillas-suman-us-24-174-en-el--27896

Topping, C. J., Aldrich, A., & Berny, P. (2020). Overhaul environmental risk assessment for pesticides. Science, 367(6476), 360-363. https://doi.org/10.1126/science.aay1144

Valverde Rodríguez, A., Alvarez Benaute, L. M., & Briceño Yen, H. (2023). Primer registro de Tosale oviplagalis (Walker)(lepidóptera: Pyralidae) como plaga perforadora del fruto de Passiflora ligularis (Juss, 1805), en el bosque húmedo montano Carpish, Perú. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(3), 1-9. http://doi.org/10.56369/tsaes.4698

Villamar Triana, J. Y. (2018). Manejo sostenible del cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis) en Ecuador. Universidad Agraria del Ecuador.

Wezel, A., Herren, B. G., Kerr, R. B., Barrios, E., Gonçalves, A. L. R., & Sinclair, F. (2020). Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, 40,1-13. https://doi.org/10.1007/s13593-020-00646-z

Wittwer, R. A., Bender, S. F., Hartman, K., Hydbom, S., Lima, R. A. A., Loaiza, V., Nemecek, T., Oehl, F., Olsson, P. A., Petchey, O., Prechsl, U. E., Schlaeppi, K., Scholten, T., Seitz, S., Six, J., & van der Heijden, M. G. A. (2021). Organic and conservation agriculture promote ecosystem multifunctionality. Science Advances, 7(34), eabg6995. https://doi.org/10.1126/sciadv.abg6995

Wu, C., & Chen, X. (2004). Impact of pesticides on biodiversity in agricultural areas. Ying Yong Sheng tai xue bao= The Journal of Applied Ecology, 15(2), 341-344. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15146653/

Zulaica, M. L., Molpeceres, M. C., Rouvier, M., Cendón, M. L., & Lucantoni, D. (2021). Evaluación del desempeño agroecológico de sistemas hortícolas del partido de General Pueyrredon. Revista Estudios Ambientales, 9(2), 5-27. https://doi.org/10.47069/estudios-ambientales.v9i2.1263




Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
teknologi industri pertanianLicencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.