Inclusión de harina de banano en la alimentación de ovinos en un sistema de agricultura familiar
Resumen
La producción de carne de oveja (Ovis aries) contribuye con los desafíos de la seguridad alimentaria, de manera especial en regiones con dificultades para acceder a proteína de alta calidad, ya sea debido a sus costos económicos o por su escasez. Este estudio determinó el impacto de la inclusión de harina de banano en la dieta de los ovinos sobre el consumo de alimento, incremento de peso y conversión de alimento y su viabilidad económica, en el caso de sistemas de producción familiar localizados en Loja (Ecuador). En un período de 90 días se aplicaron dos tratamientos de alimentación a las ovejas: Grupo 1: T300 (300 g/día de ración alimenticia que contenía harina de banano); grupo 2: T500 (suministro de 500 g/día de la misma mezcla). También se designó un grupo T0 como control (ración de alimentación normal, sin harina de banano). Todos los grupos fueron mantenidos en pastoreo con pasto saboya (Megathyrsus maximus Jacq.). Los resultados muestran que el tratamiento T500 tuvo un mayor incremento de peso (13,68 kg) y mayor eficiencia en conversión alimenticia, con un valor de 7,24, lo que sugiere una utilización más efectiva de los recursos alimenticios en su nutrición. Por su parte, el tratamiento T300 sobresalió en el consumo de alimento (15,84 kg) y en una mayor relación B/C (1,52). Sin embargo, T500 también mostró una buena rentabilidad económica (B/C = 1,45). En todos los casos T0 obtuvo los más bajos resultados. Esto indica que incluir harina de banano puede ser una opción alimenticia efectiva y viable para el crecimiento y engorde de ovinos machos mestizos en sistemas de producción familiar o a pequeña escala, lo cual podría promover una gestión nutricional integral y a su vez, se podría convertir en una estratégica sostenible en la industria ovina en la provincia de Loja.
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