Competencia organizacional: un estudio de caso en la cadena de producción de manzana en el sur de Brasil
Resumen
Las nuevas exigencias del mercado conducen a las empresas a unirse y a desarrollar habilidades que estimulan la competitividad. Estas competencias pueden ser proporcionadas por las asociaciones o las certificaciones. La competencia organizacional se caracteriza por ser un conjunto de habilidades disponibles en las organizaciones, siendo clave en el éxito competitivo de la organización. Este estudio tiene como objetivo identificar el cambio en las competencias organizacionales originadas †por la adhesión voluntaria al Programa de Producción Integrada de la Manzana de Brasil. De esta manera, este trabajo se caracteriza por ser un estudio exploratorio con enfoque cualitativo, que utilizó el cuestionario semi-estructurado como una técnica de investigación. Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre las competencias y el cambio organizacional. Además, se abarca también un estudio de caso con un actor de la Cadena Productiva Brasileña de la Manzana. Los principales resultados dan cuenta de: la estandarización de los procesos de producción, la integración con otras fases de la cadena de producción; la implementación del seguimiento del proceso; la reducción en el número de proveedores; y mejores condiciones de trabajo. Finalmente se formulan algunas sugerencias para futuros estudios sobre el tema.
Palabras clave
Texto completo:
PDF
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.