Los precios de los productos agroalimentarios en Venezuela. Modelos de formación y reformas institucionales durante el periodo 1990-2010
Resumen
Desde una perspectiva histórica, este artículo analiza los modelos de determinación de los precios de los bienes agroalimentarios en Venezuela y sus consecuencias. Si, como ocurre en otros países del mundo, la formación real de los precios de las materias primas agrícolas y los alimentos se aparta de las previsiones de los mercados perfectos por la naturaleza misma de los mercados agroalimentarios y las políticas agrarias, en el caso venezolano hay que añadir los efectos derivados del boom petrolero y las reformas políticas que se han realizado desde la llegada del presidente Hugo Chávez al poder en febrero de 1999. A los efectos del análisis considera dos etapas: en primer lugar, la anterior a la nueva Constitución Nacional de 1999 y, en particular, al Golpe de Estado de 2002; y, en segundo lugar, la correspondiente a los hechos acaecidos desde entonces hasta 2012, período en el que el gobierno ha ido introduciendo cambios graduales pero inequívocos hacia un modelo de orientación socialista del funcionamiento de la economía -incluidos los mercados agroalimentarios-. El resultado de este proceso ha sido un alejamiento de los mercados libres y un notable incremento del grado de intervención del gobierno en la cadena alimentaria, en especial en los en los precios de venta al público y en la distribución de alimentos. Los resultados de este proceso permiten adelantar que Venezuela se ha alejado de los objetivos de producción de alimentos y de soberanía alimentaria fijados como prioritarios desde el propio gobierno.
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