Influencia de la limpieza de los baños en restaurantes sobre la decisión de escogencia y retorno de los consumidores de Campo Grande (Mato Grosso do Sul, Brasil)
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de influencia de la limpieza de los baños en la elección de restaurante por parte de los consumidores brasileños. Más específicamente, se intentó establecer una relación entre dicha variable y el comportamiento del consumidor, así como determinar cuáles factores relativos a la limpieza de los baños son los más influyentes en la elección de un restaurante. Con este fin se realizó un estudio cuantitativo-descriptivo con 100 habitantes de la zona urbana de Campo Grande, capital de Mato Grosso do Sul, pertenecientes a las clases A, B, C, D y E y que frecuentan los restaurantes comerciales, efectuado en mayo de 2011. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y análisis factorial, con lo auxilio del software Minitab. Los resultados muestran que tanto la limpieza de los baños como de los restaurantes en general, son importantes para la elección del consumidor e influyen en su intención de regresar a los mismos. Además, la percepción de los consumidores tiene una relación positiva con la edad y la clase económica, mostrando que el nivel de exigencia es más alto entre las personas más viejas y con mayores ingresos. Se identificaron cuatro factores relacionados con la limpieza de los baños: la Infraestructura física (Factor 1), Baño sucio (Factor 2), la Falta de materiales básicos (Factor 3) y las Condiciones extremas (Factor 4). El Factor 4 fue considerado el más importante por los consumidores, seguido por el Factor 2. El factor 3 fue el tercero más importante y se correlacionó significativamente con las variables edad, género y clase social, al tiempo que mostraron ser relevantes para explicar la intención de regresar a tales establecimientos. El Factor 1 fue el menos relevante para los consumidores y mostró una relación significativa con la clase social.
Palabras clave
Texto completo:
PDF (Português (Brasil))
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.