Análisis de la cadena de valor en el sector alimentos y bebidas de los municipios Libertador y Campo Elías del estado Mérida, Venezuela

Marysela C. Morillo Moreno, Albert Martín Márquez Gavidia

Resumen


Las Pymis dedicadas a la elaboración de alimentos y bebidas son relevantes por su vinculación a la seguridad alimentaria de los países; paradójicamente no están exentas de limitaciones y deficiencias en detrimento de su competitividad. Por ello, se diseñó una investigación documental y de campo, de tipo analítica basada en un muestreo aleatorio, con el objeto de analizar la cadena de valor de dichas unidades empresariales de los municipios Libertador y Campo Elías del estado Mérida. Entre sus principales resultados destacan que la totalidad de empresas estudiadas pueden ser consideradas como Pymis, una pequeña porción de ellas practican la integración horizontal, la gran mayoría poseen alianzas con proveedores, y distribuyen al consumidor final sus productos, son proclives a realizar acuerdos con proveedores y distribuidores, dado que son consientes de sus beneficios al considerar que éstos contribuyen a la reducción de costos y la diferenciación de sus productos. Para reducir costos y diferenciarse rediseñan sus actividades, previenen errores, idean actividades más eficientes y atractivas, comparándolas con la competencia, diseñan nuevos productos y ofrecen precios bajos. Para el alcance de ventajas competitivas, se recomienda la detección de vínculos internos y la reconfiguración de la cadena de valor agregado con ayuda del Benchmarking, la identificación de las causales de costos que regulan cada actividad de valor, continuar practicando la integración vertical y enfatizar en la integración horizontal, para optimizar y coordinar actividades a través de la cuasi-integración basados en la ética del ahorro de los costos de integración formal.


Palabras clave


Pymis; Cadena de valor; Costos; Alimentos y bebidas; Municipio Libertador; Campo Elías; Mérida; Venezuela.

Texto completo:

PDF


Creative Commons License
Todos los documentos publicados en esta revista se distribuyen bajo una
teknologi industri pertanianLicencia Creative Commons Atribución -No Comercial- Compartir Igual 4.0 Internacional.
Por lo que el envío, procesamiento y publicación de artículos en la revista es totalmente gratuito.