El Sistema Agroalimentario Localizado de la trucha en el estado Mérida, Venezuela

Elvira Ablan Bortone, Maritza Rosales

Resumen


En el estado Mérida (Venezuela) se encuentra una concentración de unidades de producción dedicadas al cultivo de la trucha. De acuerdo con el nivel de producción están clasificados en grandes, medianos y pequeños productores. La investigación tiene como objetivo realizar un estudio diagnóstico del sistema agroalimentario localizado (SIAL) de trucha en los municipios Libertador, Rangel, Cardenal Quintero y Campo Elías de aquella entidad federal, para establecer sus características y determinar sus fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades. Se utiliza la metodología SIAL en la fase de diagnóstico, realizada a través de entrevista a los productores. Entre las conclusiones más relevantes destacan la escasa disponibilidad de alimento para trucha, la dispersión de los productores, lo que influye en la carencia de propuestas consensuadas para obtener financiamiento, asistencia técnica, suministro de insumos y distribución del producto y finalmente la baja disposición a desarrollar actividades relacionadas con las características y el funcionamiento del territorio, elemento fundamental para la mejora de los SIAL.


Palabras clave


análisis FODA, comercialización, piscicultura, producción, SIAL, Sistemas Agroalimentarios Localizados

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