El abastecimiento agroalimentario y la corrupción desde la perspectiva neoinstitucional

Agustín Morales Espinoza

Resumen


El tema se inscribe en el contexto general caracterizado por la participación de los militares en funciones de gobierno, la cual se tradujo en decisiones adoptadas por éstos para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria mediante la aplicación de las principales políticas macroeconómicas y agroalimentarias, las mismas que permitieron al fortalecimiento de la participación del gobierno en los procesos de producción, transformación, comercialización/distribución y consumo de bienes agroalimentarios; dentro de ese contexto, el propósito de este trabajo es analizar, desde la perspectiva neoinstitucional, los actos presuntamente ocurridos en relación con esta materia en el Sector Agroalimentario Venezolano durante el lapso comprendido entre 1999 y el primer semestre de 2015. A fin de lograr el mencionado propósito, el artículo se desarrolló de conformidad con el siguiente compendio metodológico: con la finalidad de establecer el marco general del problema, en un primer momento, fue necesario identificar y analizar los hechos que antecedieron al ascenso al poder de Hugo Chávez, esto es, las acciones que condujeron a asumir el papel político de la oficialidad venezolana que se concretó en la participación de los militares en funciones de gobierno; en un segundo momento se propone una interpretación del fenómeno de la corrupción mediante el desarrollo de los aspectos que integran las labores de toda tarea de investigación, a saber: conceptualización verificación e inferencia. Una vez situado el tema analizado en el espacio académico que le corresponde y en concordancia con la opción teórica en la cual se fundamenta, el artículo concluye exponiendo algunas interrogantes relativas a la posibilidad de combatir este flagelo.


Palabras clave


búsqueda de rentas, importaciones, políticas agroalimentarias, sector agroalimentario, Venezuela

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