Ajuste asimétrico de precios en la cadena productiva de frijol en el estado de Goiás, Brasil
Rodrigo da Silva Souza, Alcido Elenor Wander, Cleyzer Adrian da Cunha, Paulo Roberto Scalco
Resumen
Los frijoles son la comida tradicional brasileña de primera necesidad y una fuente relativamente barata de proteínas, minerales, vitaminas y fibra para la población de bajos ingresos. Es una cadena de producción que tiene algunas barreras, especialmente en el sistema de comercialización, como la falta de transparencia de los precios y la asimetría de la información. Teniendo en cuenta los distintos agentes de la cadena de producción de frijol en el estado de Goiás, Brasil (productores, mayoristas y minoristas), este estudio trata de comprobar si el ajuste de los precios de esta cadena es asimétrica, es decir, si los aumentos de precios se transmiten con mayor rapidez y en mayor magnitud que las disminuciones. Los resultados infieren que el ajuste de precios es asimétrico a lo largo de la cadena de producción de frijol en el estado de Goiás, siendo el mayorista la principal causa de esta falla del mercado. Por lo tanto, los consumidores no se benefician de la disminución de los precios al productor. Estos resultados son relevantes para la implementación de políticas sectoriales relacionadas con la seguridad alimentaria, en especial, aquellas dirigidas a la población de bajos ingresos, que destina el mayor porcentaje de sus ingresos en la compra de productos alimenticios.
Palabras clave
ATP, asimetría en la transmisión de precios, cadena productiva, fallas de mercado, frijoles, sistema de comercialización

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