Agroexportación orgánica en Chile: deseos sustantivos, formalización de las prácticas y relaciones neocoloniales

Beatriz Eugenia Cid Aguayo

Resumen


La creciente insatisfacción con la calidad de los alimentos industrializados ha dinamizado un mercado de productos orgánicos entre consumidores de altos ingresos del Norte Global, demanda que es satisfecha desde países agroexportadores tradicionales, como es el caso de Chile. Pequeños y medianos productores capitalizados ven en la producción orgánica una línea de negocio rentable y a la vez ética. Ello abre la pregunta por la relación Norte-Sur, ahora en el marco de productos verdes. En este estudio –en particular– se analizan los discursos y las prácticas productivas y económicas de agricultores orgánicos exportadores, reconociendo en ellos a sujetos profundamente tensionados. Se muestra que si bien mantienen un discurso ético –basado en la agroecología–, en las prácticas  se instalan como un producto exclusivo y de nicho que participa en la misma estructura de agronegocios global que la agroecología ha cuestionado. Coexisten así elementos de gobernanza alternativa con prácticas fuertemente convencionalizadas y formalizadas. Se explora también en los factores que presionan hacia esta tensión, específicamente la relación neocolonial con la industria exportadora y con los sistemas de certificación, así como también el rol que tienen las instituciones regulatorias del Estado.
Palabras clave: agricultura orgánica de exportación, Chile, convencionalización, formalización, neocolonialismo

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agricultura orgánica de exportación, Chile, convencionalización, formalización, neocolonialismo

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