Conductas del consumidor de alimentos: tipología y representación de los alimentos

Thelma Lucchese-Cheung, Mário Otávio Batalha, Jean Louis Lambert

Resumen


En este trabajo se investigaron experiencias de consumo de los individuos, subrayando la importancia de realizar análisis más explicativos y menos descriptivos en los trabajos de marketing vinculados con las conductas alimentarias. Las formas de percibir los alimentos y los comportamientos de consumo declarado podrían entenderse a partir de los aportes de algunas teorías de la sociología y de la antropología de la alimentación. El artículo incluye información correspondiente a 1.600 consumidores brasileños, distribuidos entre las ciudades de Porto Alegre, Sao Paulo, Goiânia y Recife. Para el tratamiento de los datos se utilizó el análisis estadístico multivariante, así como el análisis léxico. Los principales resultados dan cuenta que los alimentos, impregnados de significados simbólicos, son difusores de las identidades sociales y contribuyen también con la construcción de estas identidades. La elección de alimentos por parte de los consumidores no se realiza sólo en función de los aspectos sensoriales (organolépticos) de los productos, sus precios, su composición nutricional o incluso de su accesibilidad en el mercado, sino sobre todo en función de la representación que tienen para ellos los alimentos.


Palabras clave


Marketing agroalimentario; Comportamiento del consumidor; Comida; Alimentos; Análisis multivariante; Análisis léxico, Brasil.

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